Томи Ламса: «В раздевалке ощущалось, что ребята заряжены»
Салават Юлаев07.12.2021
Томи Ламса: «В раздевалке ощущалось, что ребята заряжены»

Главный тренер «юлаевцев» подвёл итоги домашней игры с ХК «Сочи».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Большая и важная победа для нас сегодня. Несмотря на то, что предыдущий матч был только вчера, с утра чувствовалась уверенность: сегодня можем выиграть. В раздевалке ощущалось, что ребята заряжены. Мы убедительно выиграли. Самое важное, что в матчах против «Адмирала» и «Сочи» мы позволили соперникам лишь дважды отличиться, а сами забросили по 4-5 шайб. Отмечу, как здорово сегодня сыграл Метсола. К тому же отлично отработали в меньшинстве. Это стало залогом победы.

- Почему «Салават» за два дня провёл два таких разных матча по эмоциям и качеству игры? Казалось, что на второй день играть будет сложнее, но сегодня «юлаевцы» были свежее, чем вчера…
- Думаю, до этого у нас были проблемы со здоровьем, это сказывалось. Сейчас наша форма улучшается, положительный заряд после победы придаёт уверенности всей команде, всем игрокам. От этого и идёт результат. Возвращаются элементы игры, которые помогают нам побеждать.

- Сегодня вновь вернулись к сочетанию Шмелёв – Кадейкин – Кулёмин. Почему вы их перед этим разъединяли?
- Начнём с простого: в состав вернулся Хартикайнен. Я не могу сказать, что второе звено плохо играло. Мы пробовали Тихонова, а сегодня решили его использовать с Санниковым и Хохряковым.

- Помогли меры, которые приняли к Хартикайнену? Насколько вы довольны его игрой сегодня?
- Несмотря на пропущенный матч, он много работал в зале и поэтому сегодня вначале выглядел немного медленным. Таким игрокам, как Хартикайнен, нужно больше играть, чтобы форма возвращалась. И сегодня с течением времени он всё лучше и лучше выглядел на льду.

- Можно ли сказать, что уверенная победа над «Сочи» - это преодоление игрового кризиса «Салавата»?
- Хотелось бы в это верить, потому что после матча в раздевалке чувствовалось уверенность. У ребят словно груз с души свалился, будто камень с плеч. Стало полегче. Понимаю, насколько сильно поражения давили на них. В ближайшем будущем нас ждёт важный матч против «Ак Барса», нужно продолжать работать и усиленно тренироваться.

- Возвращаясь к теме Хартикайнена: на чём делали акцент в его занятиях? В чём видели проблему в его игре? Что удалось улучшить? Вы из-за него давали столько игрового времени первой спецбригаде большинства?
- Он тренировался по обычному плану вместе со всеми ребятами, ничего особенного не было. Что касается большого игрового времени первой спецбригады, то в такие моменты нужно давать им играть, это придает уверенности. Плюс у них шла игра, поэтому мы решили дать им время в большинстве.

- Сегодня в составе не было Алалыкина и Амирова. Почему?
- Мы решили дать им отдохнуть. По плану вернулись Санников, Хартикайнен, мы играли в восемь защитников.

- Скоро дедлайн по переходам. Видите ли какие-то проблемные позиции? Хотите ли кем-то усилиться или вы довольны составом?
- Если говорить в общем и целом, то командой я удовлетворён. Но в любом случае необходимо держать руку на пульсе. Кто-то может освободиться, поэтому надо следить за ситуацией.

- Впереди матч с «Ак Барсом». Чувствуете ли вы дополнительное давление? Болит ли у вас голова из-за того, что «Салавату» не удаётся обыграть казанцев в последних матчах?
- Как и у любого тренера в КХЛ, у меня болит голова перед матчами, во время игр. С нетерпением ждём игры с сильными соперниками, интересно будет сыграть против «Ак Барса». Нас ждёт интересный матч с хорошим противником.

- То есть вы не искали у себя в голове причины поражений в «Зелёных Дерби»?
- У нас были не самые простые времена, поэтому мы пытались сфокусироваться на том, что происходит сейчас. У нас было два матча подряд, до того игроки болели, был сложный отрезок без побед. Сейчас есть несколько дней, чтобы подготовиться к матчу с «Ак Барсом».