Томи Ламса: «Мы довольны и гордимся нашими парнями»
Салават Юлаев24.10.2021
Томи Ламса: «Мы довольны и гордимся нашими парнями»

Главный тренер «юлаевцев» прокомментировал победный домашний матч с «Локомотивом».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Перед этим матчем мы понимали, что нам будет противостоять сильный оппонент. К тому же у нас была тяжёлая выездная серия, играли с сильными соперниками. Естественно, это отняло много сил, как физически, так и морально. Прекрасно понимали, что нам противостоит соперник, который хорошо умеет защищаться, одна из лучших оборонительных команд лиги. Поэтому за каждую свободную шайбу бились как в последний раз.

На протяжении сорока минут игры соперник был на шаг впереди. Они были быстрее, поэтому нам пришлось догонять. Во втором перерыве у нас с парнями было небольшое общение. Мы понимали: если нам удастся забросить одну шайбу, это поможет вернуться в игру. Так в принципе и случилось. Забив, мы стали больше целиться на ворота, больше атаковали и поймали игровой ритм. Это принесло свои плоды. Отмечу Шарыченкова, который вышел по ходу матча и заменил Метсолу. Он совершил пару очень важных спасений, благодаря ему мы остались в игре. Думаю, такая победа много говорит о нас, о ребятах в нашей раздевалке. Они отдали абсолютно всё, что у них было, чтобы победить. Мы довольны и гордимся нашими парнями, которые одержали такую победу.

- У вас не было желания вернуть Метсолу обратно в ворота, когда увидели, что гол отменили после видеоповтора?
- Нет, не было.

- Игорь Никитин сказал, что время на челлендж у «Салавата» истекло. Знали ли вы об этом? Как вообще следите за временем?
- Мы дождались момента, когда всё будет готово к вбрасыванию. Главный арбитр подъехал к нам, чтобы уточнить, есть ли вопросы. Мы сказали, что хотим взять челлендж, он уточнил, на каком основании. Мы запросили просмотр на положение вне игры.

- Прокомментируйте вторую пропущенную шайбу. Вас напрягает, что Ларсен после подключений в атаку не успевает вернуться в оборону?
- Это нормальная ситуация. Мы хотели забить шайбу.

- На ваш взгляд, сегодня был не день Маннинена?
- Думаю, все ребята были, так скажем, опустошены. Это повлияло. Не будем забывать, что сезон длинный, у всех получаются разные игры. Но ключевой момент: Маннинен в буллитной серии забил невероятным броском.

- В овертайме у «Салавата» не осталось сил, соперник запер «юлаевцев» в зоне. Как оцените сейчас физическую форму команды?
- Если говорить о физических кондициях, то напомню: в третьем периоде мы забросили три шайбы. Это очень важно. Что касается овертайма, то ключевое значение имеют вбрасывания. Кому достаётся шайба, имеет преимущество. Мы играли против очень мастеровитой команды. Достаточно непросто выиграть вбрасывание, это сильно повлияло.

Набранное количество очков говорит о многом. За пять матчей у нас девять баллов. К тому же мы играли на выезде против очень сильных соперников. Кроме того, у нас сейчас не так много игроков для ротации, это тоже сказывается.

- В трёх из четырёх последних игр у «Салавата» нарушения численного состава. Почему так происходит? Есть ли проблемы с коммуникацией?
- Думаю, это идёт от большого желания игроков быстрее перейти в атаку, быстрее искать голы. Возможно, этот момент связан с коммуникацией. Согласен, что такими удалениями мы даём сопернику шансы, над этим нужно поработать.

- В начале третьего периода случился интересный эпизод, когда игроки «Локомотива» 15 секунд стояли в своей зоне. Почему ваши хоккеисты не пошли в отбор?
- Думаю, соперник ждал, что мы с первых секунд побежим в атаку. Однако после этого у нас было вбрасывание в чужой зоне, и мы с ним прекрасно справились.

- После предыдущего домашнего матча игроки ругались на качество льда. Как с этим обстояли дела сегодня?
- Думаю, этот вопрос лучше прокомментируют игроки. Но как мне показалось, лёд был лучшего качества, нежели в том матче.

- После нескольких матчей с соперниками из верхней части турнирной таблицы предстоит играть с «Северсталью», которая борется за попадание в восьмёрку. Нет ли опасений, что команда выйдет неготовой психологически и эмоционально?
- Все прекрасно понимают, что в КХЛ сложно играть со всеми соперниками. У нас опытная команда, которая прекрасно понимает, что в матче против «Северстали» будет непросто. Наша задача как тренеров - правильно настроить команду, подготовить игроков.