«Толпар» начал домашнюю серию с разгромной победы над «Мамонтами Югры»! 
Толпар25.10.2021
«Толпар» начал домашнюю серию с разгромной победы над «Мамонтами Югры»! 

Сегодня вечером уфимский «Толпар» провёл первый домашний матч против ханты-мансийских «Мамонтов Югры» в рамках Париматч регулярного чемпионата МХЛ сезона 2021/22. 

В составе «юлаевской молодёжки» на отчётную встречу оказалось сразу несколько сюрпризов и все они были приятными. Наконец-то вернулся на лёд Сергей Шаповаленко, окончательно восстановившийся после травмы – для него эта игра стала первой в нынешнем сезоне. Наш форвард занял место тринадцатого нападающего. Кроме того, в заявке появились защитник Ильдан Газимов, а также форварды Никита Асылаев и Тимур Валеев, прибывшие на усиление из «Тороса». 

«Толпаровцы» вышли на игру с невероятным настроем и на первых минутах массированно наступали на ворота гостей. Старания даром не прошли ,уже по ходу второй смены Галиев на скорости влетел в зону, резко ударил по тормозам и неотразимо бросил из под защитника – 1:0! Уфимские хоккеисты продолжали играть в высоком темпе, и были предельно заряжены, но в одном из моментов нарушила правила. Благо, что меньшинство хозяевами было проведено на отлично и они не дали возможностей для ханты-мансийцев. Почти сразу уже подопечные Льва Бердичевского получили шанс на розыгрыш лишнего, однако, и нашим ребятам преуспеть при завершении в большинстве не вышло. Стоит отдать должное «мамонтам», которые постепенно перехватили инициативу и во второй половине периода выдали очень мощный отрезок. Сибиряки были очень близки к голу, но Вязовой поймал кураж и пробить себя не позволил. 

Вторую двадцатиминутку команды начали не на самых высоких скоростях и словно заняли выжидательную позицию. В такой игре чуть лучше смотрелись гости, которые в итоге и сумели преобразовать своё небольшое преимущество в заброшенную шайбу. Гол добавил сопернику уверенности, сибиряки добавляли с каждой сменой, поэтому у Вязового было много работы, в том числе и в тот момент, когда наша команда осталась в меньшинстве. Наш голкипер больше не пропустил, а под занавес периода подопечные Льва Бердичевского сделали мощный спурт и забросили трижды меньше, чем за 3 минуты! Сначала дубль оформил Рубцов, причём, обе шайбы получились разными. Сначала Семён выдал шикарный сольный проход, а потом использовал великолепную диагональ от Дергунова – 3:1! Уфимцы завелись ещё сильнее и на последней минуте отрезка отличились ещё раз. Кадыров своевременно подключился к атаке и примерно с ползоны мощно выстрелил с кистей, сделав счёт крупным – 4:1! 

Заключительную треть матча «юлаевская молодёжка» начинала в большинстве и своим шансом умело воспользовалась. Рубцов вернул должок Дергунову за классный пас и сам выдал идеальную передачу, а лучший бомбардир «Толпара» мощно заряди в касание – 5:1! После этого игра стала спокойнее, хотя периодически команды «взрывались» и выдавали активные отрезки, но голов болельщики больше не увидели. 

5:1 – «толпаровцы» начали домашнюю серию с разгромной победы! Напомним, что завтра команды проведут повторную встречу, начало в 18:00 по уфимскому времени. 

«Толпар» (Уфа) – «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск)
5:1 (1:0, 3:1, 1:0). 

Голы: 
1:0 (00:50) – Эрик Галиев; 
1:1 (27:08) – Василий Атанасов (Арсений Варлаков);
2:1 (36:23) – Семён Рубцов; 
3:1 (38:28) – Семён Рубцов (Павел Дергунов);
4:1 (39:10) – Динис Кадыров (Михаил Переседов, Сергей Шаповаленко); 
5:1 (41:41) – Павел Дергунов (Семён Рубцов, Никита Скоропад, бол.); 

Вратари: Семён Вязовой – Александр Дюбин. 
Главные судьи: Максим Битюков,  Рустам Мирхайдаров. 
Линейные судьи:  Алик Закиров,  Всеволод Дончук.   

Состав «Толпара»

Вязовой (Выприцкий);
Сафин Трегубов – В. Шаповаленко, Горшков – Андреев – Карпов; 
Газимов – Виденеев, Асылаев – Валеев – Галиев; 
Кадыров – Цулыгин, Скоропад – Дергунов – Рубцов; 
Семёнов, Пермяков – Переседов – Саитбаталов, С. Шаповаленко.