«Толпар» снова обыграл «Мамонтов Югры»! 
Толпар26.10.2021
«Толпар» снова обыграл «Мамонтов Югры»! 

Сегодня вечером уфимский «Толпар» провёл второй домашний матч против ханты-мансийских «Мамонтов Югры» в рамках Париматч регулярного чемпионата МХЛ сезона 2021/22. 

После вчерашней уверенной победы над «мамонтами» (5:1) тренерский штаб «юлаевской молодёжки» чуть подкорректировал заявку на повторную встречу с сибиряками. Проводивший накануне первый матч после травмы Сергей Шаповаленко был переведён в ударную тройку, а Артём Горшков спустился в четвёртое звено, где заменил Филиппа Пермякова, который в свою очередь, тоже попал в состав в качестве тринадцатого форварда. 

Стартовый период проходил на высоких скоростях и, несмотря на отсутствие голов смотрелся. Команды демонстрировали хорошее движение, много двигали шайбу, но при этом допускали немало брака. Чуть острее в этом отрезке играли гости, у которых было пару неплохих возможностей, однако, Вязовой был бесподобен. Хозяева же в первой двадцатиминутке в атаке выглядели блекло, хотя в старании им было не отказать. 

Вторая двадцатиминутка также началась в высоком темпе и чуть активнее при этом смотрелись ханты-мансийцы. Другое дело, что уфимские хоккеисты действовали спокойно и уверенно, благодаря чему совсем скоро поймали соперника на контратаке. Классный перевод от Цулыгина с фланга и С. Шаповаленко замкнул передачу – 1:0! Этот гол словно зарядил «толпаровцев» в эмоциональном плане и они перехватили инициативу, устроив осаду ворот «мамонтов». Не прошло и двух минут, как подопечные Льва Бердичевского сумели закрепить своё преимущество, на этот раз, забросив в позиционной атаке. Газимов набросил от синей линии, а В. Шаповаленко удачно подправил шайбу, 2:0! Будто на автомате хозяева поатаковали ещё пару-тройку смен, после чего немного расслабились и дважды удалялись в не самых очевидных ситуациях. Да, в меньшинстве наши ребята выстояли, а вот позднее пропустили уже в равных составах. Концовка периода прошла в динамичном ключе, у команд было немало шансов забить, однако, счёт на табло до перерыва остался неизменным. 

В начале заключительной трети матча уфимцы старательно и напористо шли вперёд, поэтому никого не удивило, что хозяевам удалось отличиться дважды. Сначала Дергунов мощно зарядил с кистей из круга вбрасывания, а чуть позднее Переседов выиграл борьбу на пятачке и в падении отправил шайбу в цель – 4:1! Подопечные Льва Бердичевского не подумали снижать оборотов, продолжая оказывать давление на ворота соперника, но «зевнули» быстрый голевой контрвыпад сибиряков. Напряжение возрастало, ханты-мансийцы стали наступать, но их пыл очень вовремя охладил Карпов, забивший после сольного прохода! 

5:2 – «Толпар» одерживает уверенную победу. Немного передохнём и готовимся к следующим домашним матчам. Уже 29 и 30 октября уфимцы во Дворце спорта примут «Тюменский Легион». 

«Толпар» (Уфа) – «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск)
5:2 (0:0, 2:1, 3:1). 

Голы: 
1:0 (22:44) – Сергей Шаповаленко (Ярослав Цулыгин);
2:0 (24:21) – Владимир Шаповаленко (Ильдан Газимов, Тимур Валеев);
2:1 (36:44) – Кирилл Ветров (Матвей Насыров); 
3:1 (42:01) – Павел Дергунов (Семён Рубцов, Ильдан Газимов);
4:1 (46:23) – Михаил Переседов (Сергей Шаповаленко, Игорь Карпов); 
4:2 (55:05) – Василий Атанасов (Максим Пащенко);
5:2 (57:03) – Игорь Карпов (Марк Андреев);  

Вратари: Семён Вязовой – Александр Дюбин. 
Главные судьи: Инсаф Гайнуллин, Иван Назаров.  
Линейные судьи:  Алик Закиров,  Всеволод Дончук.   

Состав «Толпара»

Вязовой (Выприцкий);
Сафин Трегубов – В. Шаповаленко, С. Шаповаленко – Андреев – Карпов; 
Газимов – Виденеев, Асылаев – Валеев – Галиев; 
Кадыров – Цулыгин, Скоропад – Дергунов – Рубцов; 
Семёнов, Горшков – Переседов – Саитбаталов, Пермяков.