Вернуться назад
Леонид Балло: «Нашу большую семью точно можно назвать хоккейной»
Толпар
17.03.2022
Защитник «юлаевской молодёжки» рассказал об этапах своего становления, дебюте в МХЛ и выступлении на Дальнем Востоке.

Сегодня в качестве главного героя перед нами предстаёт защитник «юлаевской молодёжки», который под конец регулярного чемпионата набрал отличную форму и успел забросить в двух матчах кряду, но плей-офф сыграть ему так и не довелось. В интервью Леонид рассказал о своей спортивной семье, множественных переездах и дальневосточном этапе карьеры.

Леонид Балло, защитник молодёжной команды «Толпар»:

- Нашу большую семью точно можно назвать хоккейной. Мой отец и старший брат очень любят хоккей, а мой дядя в прошлом хороший профессиональный игрок. Отдать меня на хоккей во многом и его желание. Родители, конечно сразу поддержали, а после первой тренировки и я понял, что хоккей – мой вид спорта.

- Ты достаточно габаритный парень. Тебя из-за этого определили в защитники или это был твой выбор?
- В самом начале своего хоккейного пути я играл в нападении, но был случай, когда на турнире у одного из наших защитников были проблемы с формой и тогда тренер попробовал меня в защите. После игры он сказал, что в защите я смотрелся неплохо и мне надо продолжать выступать в обороне.

- Твоя карьера складывается необычно. Сначала проходил обучение в «юлаевской» спортшколе, потом поиграл за питерское «Динамо», «Сахалинские Акулы» в МХЛ. Как так получалось?
- До 12 лет играл в спортшколе «Салават Юлаев», но после смены тренера стал получать мало игрового времени. Посоветовавшись с родителями, приняли решение отправить меня в Санкт-Петербург. В 16 лет вернулся в Уфу. Два года назад проходил сборы вместе с командой «Толпар», но в последний момент, перед самым сезоном, меня отправили обратно в ЮХЛ. Для того чтобы получить опыт выступления в МХЛ, поехал на сезон в «Сахалинские Акулы».

- Какой опыт приобрёл, выступая на Дальнем Востоке?
- Прежде всего, я прочувствовал, что такое МХЛ. Научился выдерживать долгие перелёты, и смену часового режима.

- Долго привыкал к постоянным длительным перелётам?
- Самый первый раз был самый тяжелый. Я не понимал, где нахожусь, и чувствовал себя каким-то зомби. Но с каждым разом становилось всё легче и легче.

- Есть какой-то секрет быстрой и правильной акклиматизации?
- Есть один способ, который мне подсказали ребята повзрослее. Когда приезжаешь в аэропорт, сразу переводишь часы на сахалинское время и отталкиваешься от него. Допустим, если на Сахалине день, а вы улетаете утром, нужно перебороть сон и тогда все будет замечательно.

- Ты дебютировал в МХЛ в Западной конференции. Там сильно отличается игра от Востока?
- Да, хоккей отличается. Самое главное отличие – это силовая борьба, на Западе её гораздо больше. И сами игроки габаритнее, чем на Востоке.

- Ближе к концовке завершившейся недавно регулярки ты стал чаще получать игровое время и сразу начал забивать. Настолько соскучился по играм?
- Да, очень хорошо успел соскучиться по играм. Поэтому, как только тренеры начали доверять, я старался показать свой лучший хоккей. На самом деле, очень переживал по этому поводу, но родители и ребята с команды не давали мне отчаиваться, всячески подбадривали. Например, Вова Баканин и Паша Дергунов поспорили на ужин в ресторане, забью ли я после Нового года (смеётся).