Вернуться назад
Илона Маркова: «В нашей команде всегда была одна цель – кубок»
Агидель
28.09.2022

Подробный разговор с форвардом «Агидели» Илоной Марковой о естественной красоте, главных качествах уфимской команды и обидном непопадании на Олимпиаду-2022.

– Илона, глядя на твою неземную красоту многие удивляются, почему ты решила выбрать именно хоккей?
– Мне кажется, что девушка, прежде всего – личность, и привлекательность зависит не только от внешности. Я искренне чувствую, что любимое дело в моём случае формирует меня в целом, и мне очень приятно слышать такие слова, так как я понимаю, что спорт только продвигает меня и даёт мне возможность быть собой.

– С какого возраста ты стала играть в нападении?
– Я играла и в нападении, и в защите, как-то не сразу было понятно, где я буду полезнее. Уверенно и стабильно я стала играть в нападении с 10 лет.

– В одном из интервью ты отмечала, что поначалу мама заставляла тебя ходить на хоккей. Можно сказать, что именно благодаря ей ты стала профессиональной хоккеисткой?
– Мама дала огромный толчок в спорте, с детства было понимание, что спорт – моё это будущее. Поэтому я не задавала лишних вопросов. Но я думаю, что если бы я так и не полюбила хоккей, то ударилась бы в учебу, я искала бы себя там. Мама всегда говорила мне, чтобы я чётко понимала: «Если ты делаешь, то делай всерьёз». Не будь у меня не было перспектив в хоккее, то мы бы не мучались.

– У тебя есть бронза молодёжного чемпионата мира, и ты вполне могла сыграть на Олимпиаде-2022, но вмешался положительный тест на Covid. Для тебя это стало трагедией?
– Я всегда понимала примерно, что 20 лет, это подходящий возраст для того, чтобы подойти к главному событию в спорте. Мы в семье всегда это обсуждали. Конечно, я с детства шла по этому пути, задело так сильно из-за того, что все случилось накануне вылета.

– Ваша связка с Лучниковой уже сыгранная, но по ходу прошлого сезона после отъезда Луцак-Чупковой вы стали играть с Тюриной. Вам с Полиной пришлось перестраиваться после этой рокировки?
– В середине прошлого сезона было очень трудно перестроиться по ходу чемпионата. Но я считаю, мы справились и стали сильнее. Значит так нужно было. Конечно, когда выпадет звено из пятерки, особенно такой игрок как Николь, центр, то вся игра поменяется. И мы всей четвёрткой перестраивались, и не пытаемся сделать из Тюриной вторую Чупкову. У неё своя дорога, и я рада, что Ксюша идёт по своему пути, никуда не сворачивая, я горжусь ей.

– Ты перешла в стан «Агидели» в 2018 году. Сильно ли изменилась команда с того времени в плане обстановки в раздевалке?
– Когда я приехала в расположение клуба, то на тот момент команда претерпела многие изменения. Омоложение состава продолжалось ещё очень долгое время. И конечно обстановка меняется, в целом коллектив всё тот же, просто теперь взрослым игрокам приходится больше думать о молодежи, и о том, что они могут дать им полезного, чтобы у молодых было понимание того, что такое команда.

– В составе «агиделек» много молодых и талантливых хоккеисток. Вы замечаете, как они прогрессируют?
– Я всегда отношусь к новеньким девчонкам без больших надежд, и это верно, ведь сейчас стоит больше боятся резкого скачка наверх и больного падения, чем медленного, но качественного роста. У нас нет ярких звёздочек новеньких, но они зреют постепенно и ещё покажут ту игру, которую нам тут всем прививают. В нашей команде ценится работа, пусть некоторая грязная и незаметная, но это самое главное. И они понимают, что может быть сейчас я не лучший новичок, но зато я сделала для команды больше пользы.

– Перед началом нынешнего сезона у нашей команды сменился старший тренер. Сильно ли ощущается разница в тренировочном подходе и тактике у Дениса Афиногенова и Валерия Давлетшина?
– Разница в подходе ощущается. Люди все разные. Но наша система игры не изменилась. Возможно, люди заметят разницу в нашей игре. Но в нашей команде всегда была одна цель – кубок. И это отношение не меняется не при каких изменениях.

– В чём ты видишь главные сильные стороны «Агидели», а в чём ещё необходимо добавлять?
– Преимущества в характере, упорстве, в лидерских качествах, ни для кого не секрет, что для нашей команды нет ничего невозможного. А добавлять нужно в правильности игры, действий на льду, мы стремимся к тому, чтобы, посмотрев на всю нашу команду, мы понимали, что вот он, момент, когда все делают одно и то же, выполняют одно задание, и видна слаженность и порядок, как на книжной полке.

– У тебя есть свой собственный YouTube канал. Как с ним обстоят дела?
– Канал я всегда помню. Снимаю кое-что сейчас, надеюсь продолжу это интересное хобби!

– В последние годы матчи Женской хоккейной лиги всё чаще можно увидеть на федеральных телеканалах. Когда показывают по КХЛ ТВ у вас добавляется ответственности?
– Ответственность есть, и есть понимание того, что нужно вести себя соответствующе.

– Перед нынешним сезоном ЖХЛ внесла изменения в регламент и теперь хоккеистки получают статус НСА в 25 лет. Как отнеслась к такому нововведению?
– Я очень рада этому нововведению! Это супер-новость, правильное решение, после которого чувствуешь к себе уважение.

– И в завершении хотелось бы уточнить: по ходу сезона длинные ноготочки не нарастишь, а в отпуске удаётся это сделать?
– Я не наращиваю, это не мой стиль совершенно (смеётся). Я за естественность.