Вернуться назад
«В следующем сезоне «Толпар» точно должен вернуться в «Золотой» дивизион»
Толпар
12.03.2024

Защитник «Толпара» Даниил Волков в интервью пресс-службе клуба рассказал о начале карьеры, переезде в Уфу и учёбе в школе.

– Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем?

– Я родился и всю жизнь играл в Омске. Сначала я пришёл в хоккей в пять лет, позанимался пару недель. Мне попался очень нервный тренер, так что я решил больше не ходить. Но, так как мой отец и мой крёстный тоже играли в хоккей, а крестный сейчас работает тренером, я снова в семь лет пришёл в хоккей и остался в этом виде спорта. И отец, и крёстный были защитниками, поэтому я тоже решил играть в обороне, но начинал нападающим. Каждый раз, когда не хватало в команде форварда, меня ставили вперед. Ещё мой младший брат тоже занимается хоккеем, играет на позиции центрального нападающего.

– Вы с семьёй часто обсуждаете хоккей?

– Да, каждый день. Если мы находимся вместе с отцом и братом, всегда говорим о хоккее. Вечером после игры всегда разбираем матч, на следующий день пересматриваем ещё раз и корректируем уже всю игру.

– Сразу понравилось заниматься хоккеем или иногда хотелось сменить вид спорта?

– Параллельно с хоккеем я с 9 до 13 лет занимался боями без правил, теперь уже только летом в свободное время хожу в зал, вспоминаю навыки. Папа сказал, что это важно для координации и владение своим телом. Приеду в Омск этим летом, обязательно пойду к тренеру.

– Есть ли у тебя любимые бойцы?

– Любимчиков нет, Федор Емельяненко – красавец, но, думаю, что Коннор Макгрегор, если бы не его поведение, был бы моим фаворитом!

– Помогает ли тебе опыт единоборств в хоккее?

– Да, я более устойчив на коньках и отлично себя чувствую в силовой борьбе.

– Расскажи, как перебрался в Уфу из Омска?

Да, это было не простое решение, в Омске шикарнейшие условия, думаю одни из лучших в стране, отличные тренеры и руководство, у меня с ними остались хорошие отношения, но мы всей семьёй решили сделать упор на Уфу и развиваться здесь дальше. Город отличный, мне очень понравилась Уфа. В «Толпаре» тоже всё супер, у тренерского штаба есть индивидуальный подход и доверие к молодым игрокам, у каждого есть шанс из школы попасть из молодёжки в «Торос», а от туда уже и в главную команду республики – «Салават Юлаев»!

Главное, что все ребята видят на трибуне руководство клуба, Ринат Рашитович Баширов и Василий Анатольевич Чижов лично присутствуют практически на всех домашних играх «Толпара» и на принципиальных играх школы тоже на трибуне. Мы понимаем, что всё контролируется, идёт планомерная работа и отслеживания прогресса ребят. Всё от тебя зависит, нужно работать и терпеть, тогда у тебя обязательно будет шанс попасть в первую команду, есть все условия для развития молодых хоккеистов! В общем, всё на высшем уровне.

– Есть любимое место в Уфе?

– Чаще всего я провожу время во Дворце спорта, поэтому это моё любимое место.

– Как тебе «Уфа-Арена» и атмосфера на матчах «Салавата Юлаева»?

– Здесь, по сравнению с Омском, болельщики более активные. Сама арена тоже отличная, нравится атмосфера на матчах.

– Успел попробовать башкирские национальные блюда?

– Вак-бэлиш — пирожки с начинкой из мяса и картошки —понравились, копчённый гусь очень вкусный. Кумыс я с детства не люблю, а вот местный мёд мне очень понравился, часто здесь его ем, добавляю в чай.

– Сергей Колесников тоже некоторое время играл в Омске. Обсуждали с ним это?

– Кстати, я об этом узнал только в середине сезона. Я спрашивал: «Как мы не встречались раньше?» Я вообще его не помню, и он меня тоже, хотя, скорее всего, тренировались в одном месте.

– С кем в Омске играл вместе?

– Со многими пересекались в сборной, и даже в одной пятёрке. Андрей Курьянов, Егор Привалов, Максим Моисеев – все они были со мной в сборной и в «Авангарде». С ними я достаточно хорошо общаюсь, да и в целом с омскими ребятами и тренерами нахожусь на связи. Всегда, когда приезжаю в Омск, захожу в Академию.

– Знаешь, что в прошлом году «Толпар» играл с «Омскими Ястребами»?

– Да, я смотрел с трибун и некоторое время думал, что «Толпар» пройдёт Омск. Однако, всё-таки омичи одержали победу. Когда в этом сезоне играл  за «Толпар» в Омске, это были для меня принципиальные матчи, важно было показать себя. Думаю, что я достаточно хорошо отыграл эти встречи.

– Какие эмоции были от возвращения в Омск и как выходить в качестве игрока уфимской команды на матчи против «Ястребов»?

– Интересно получилось. Год назад я болел за «Омских Ястребов», а потом приехал играть против них. В Омске ко мне все хорошо относились, тренеры спрашивали, как у меня дела в Уфе. Я рассказал, что здесь всё здорово. Отличное отношение и планомерно развиваюсь.

– Ты выступаешь под 77-м номером. Под какими ещё играл?

– В Омске я всю жизнь играл под 86-м и 6-м, а тут взял 77-й, красивый номер.

– А в сборной как выбрал «семёрку»?

– Это вообще случайно получилось. Меня попросили поменяться номером, я выбрал себе 13-й. Прихожу в раздевалку, а у меня на шлеме уже «семёрка» наклеена. Так и остался.

– Какие были эмоции от попадания в сборную?

– Положительные. Я ожидал, что поеду. Мне очень понравилось в Минске, это важный турнир в связи с нынешней ситуацией. Мне понравилось играть против старших. В турнире 3 на 3 я сыграл неплохо, забил два гола и реализовал буллит, а вот в 5 на 5 было уже сложнее.

– Как решился на такой буллит из-под ноги?

– Я думал, что буду бить первым. Потом, что вторым. Но в итоге только на четвёртый раз я вышел на буллит. Сразу знал, что буду так бросать. Главное, не бояться и всё.

– Ты отрабатывал подобное на тренировках?

– Да, достаточно часто. На буллитных сериях всегда стараюсь исполнить что-то нестандартное. Это выглядит изящно, решил попробовать.

– Как настраиваешься на матчи?

– Перед раскаткой я всегда смотрю, сколько по времени займёт дорога на арену. После того, как мы приезжаем с раскатки, смотрю свой плей-лист, составляю музыку под то количество минут, сколько мы ехали, и слушаю музыку, составляю по минутам. Перед игрой особенных ритуалов нет, но у меня всегда есть с собой резинка, с которой я выполняю одни и те же задания с семи лет.

– Как оценишь свой сезон в МХЛ?

– Рад, что удалось забросить дебютную шайбу. Первый сезон провёл достаточно хорошо, хотя, конечно, мог лучше. Думал, что смогу набрать больше очков, но всё-таки это первый сезон, так что для начала неплохо.

– Что больше всего запомнилось в сезоне помимо игр?

– Больше всего то, что я два раза поехал играть за сборную. Конечно, обидно, что мы по итогам сезона вылетели в «Серебро». В следующем сезоне мы точно должны вернуться в «Золото», я уверен в этом.

– Какие эмоции были до и после заключительного матча в Екатеринбурге?

– У меня был тот же самый настрой, как и перед каждым матчем. Конечно, на эту игру мы все вышли более сконцентрированными, однако что-то пошло не так. Просто не повезло.

– Ты учишься в 11-м классе. Как удаётся совмещать школу и хоккей?

– Я экстерном прошёл десятый класс и скоро буду сдавать ЕГЭ. Конечно, есть некоторые переживания, но я готовлюсь и надеюсь, что спокойно сдам экзамены. Сдавать буду только биологию, русский язык и математику.

– А куда будешь поступать?

– Скорее всего, в Физкультурный университет. В Уфе или в Омске – я ещё не определился.

– Каково переключаться с хоккея на школьную жизнь?

– Весь сезон меня не было в школе. Рад, что увидел свой класс. В целом среди одноклассников иду в отличниках, всё-таки репетиторы мне достаточно хорошо помогают. Одноклассники, конечно, немного в шоке, что я так резко появился, ещё и ЕГЭ сдаю.

– Тяжело концентрироваться на уроках после хоккея?

– Нет, всё отлично, голова работает. Мне ничего не мешает, я спокойно переключаюсь.

– Какой любимый предмет в школе?

– Любимым предметом всегда был русский язык, а нелюбимым – физкультура. Никогда не понимал, зачем она мне нужна, если у меня и так постоянные тренировки.

– А в свободное время чем занимаешься?

– Обычно у меня репетиторы и разборы игр с отцом. На выезде всё время слушаю музыку, я меломан. Книгу тоже брал с собой, последняя была «Гемини» и «Бегущий в лабиринте». Старые книги не люблю, только новые.

– Следишь за КХЛ и НХЛ?

– Конечно, слежу за всеми лигами. Если говорить про НХЛ, то я буду рад попасть в любую команду, но хочу в «Эдмонтон». Они играют в атакующий хоккей, у них вся игра заточена на атаку. Я атакующий защитник, поэтому хочется оказаться там. Но это далёкие планы на будущее, главное – попасть в «Салават» и закрепиться там надолго!

– Какие планы на лето?

– Надо точно отдохнуть, а дальше снова тренировки и сборы, подготовка к следующему сезону.

– Какие ожидания от нового сезона МХЛ?

– Выход в «Золотой» дивизион точно, мы по праву должны вернуться туда. Ещё мечтаю в сезоне 2024/25 дебютировать в КХЛ за главную команду Республики Башкортостан и выйти на драфт НХЛ в июне 2025 года. Всё сделаю для достижения поставленных целей!

Любимые фильмы: «Джентельмены», «Зелёная миля», «Законопослушный гражданин», «Интерстеллар».

Любимый сериал: «Викинги».

Любимые музыкальные исполнители: Скриптонит, Eminem.

Любимая команда НХЛ: «Эдмонтон».

Любимые российские хоккеисты: Никита Кучеров, Павел Дацюк, Дмитрий Орлов, Кирилл Кольцов, Иван Проворов.

Любимый зарубежный хоккеист: Расмус Далин.

Гол или передача: Гол.